跳到主要内容

尊敬的患者:从沃尔玛家庭和药房入口右侧的室外门进入我们的诊所。任何不便敬请谅解

什么是新的 » 色觉障碍

作为验光师,我总是有很多人问我什么是色觉不足?好吧,色觉不足是一种使个人无法分辨某些色泽的能力的状况。在某些严重的情况下,患者可能根本看不到颜色。

 许多人将此情况称为色盲。但是,我只有极少数完全是色盲的患者。患有色觉不足的人能够看到颜色;问题在于它们很难区分蓝色和黄色或特定的绿色和红色阴影。对于完全是色盲的人,他们看到的所有东西看起来都是黑色,白色或灰色。 尽管颜色不足不会妨碍您查看或工作的能力,但它可能会确定您不适合执行哪些作业。大多数色彩不足的人不是画家,电工或飞行员。

色觉不足的原因是什么?

尽管伤害和某些疾病会导致色觉不足,但这主要是遗传病。它通常通过X连锁隐性基因从母亲传给儿子。可能导致色觉不足的一些疾病包括:白血病,糖尿病,帕金森氏病,多发性硬化症,镰状细胞性贫血,阿尔茨海默氏病,黄斑变性和青光眼。其他原因包括老化,接触某些化学物质和某些类型的药物。

 色觉不足如何遗传?

一旦我诊断出患有色觉不足的患者,我总是问他们家中是否有人患有这种疾病。这是因为大多数色觉不足的情况通常是遗传的。你们中有些人可能想知道如何继承此条件。好吧,这一切都可以追溯到人类的基因构成。

红绿色和蓝锥单色性色觉缺陷是从X连锁隐性基因继承的。 X染色体中包含的OPNILW和OPNIMW基因突变是导致色觉不足的原因。

如果OPNILW和OPNIMW基因发生遗传变化,则会发生红绿色视觉缺陷。这会导致视蛋白色素异常产生或缺少M或L视锥,从而影响红绿色视觉。这些变化还会导致过早或有缺陷的S锥的产生。受损的S锥会改变对蓝色的感知,使人很难区分深蓝色和黑色或蓝色和绿色的阴影。

当OPNILW和OPNIMW基因的遗传变化阻止L和M视锥细胞正常运行时,就会发生蓝视锥单色现象。仅S锥正常工作。结果是差的色觉和降低的视敏度。

 为什么男人比女人更容易出现色觉不足?

正如我之前所解释的,色觉缺陷是通过X链接隐性图案继承的。 X染色体是人类两个性染色体之一。男性只有一个X染色体,因此每个细胞仅需进行一次遗传改变即可引起色觉缺陷。雌性有两个X染色体,因此要获得色觉缺陷,两个染色体上都应发生遗传变化。色觉缺陷通常由母亲传给儿子。父亲不能将这种情况传给儿子,因为他们不能通过与X相连的特质。